積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
12月12日
十一月初六

娛樂

12

《一代宗師》詩情畫意的功夫片

(明報) 2013年01月10日

【明報專訊】一年又一年,三年又三年,大家等到頸都長了,《一代宗師》終於公映,正如白居易《琵琶行》的名句,真是「千呼萬喚始出來」!「百慢大導」王家衛拍攝此片更成為「慢王之王」。成績怎樣呢?我的觀感是並非完整妥善,但不會令人失望。雖然葉問功夫片已被別人遲來先上岸搶拍了幾部,好在王家衛保持獨特風格,「輕攏慢撚抹復挑」,成為慢工出細貨的可觀之作。





南北高手配南音北曲



這是王家衛首部功夫片,明星卡士強,連場比武,又有曲折情仇和亂世離合,加上王派纏綿映像及懷舊樂曲,雅俗元素俱備。儘管難免頗多MV式賣弄,但無疑拍成一部富於電影感和文藝情調的功夫片。還有一個特色,就是南北合璧,從華南華北武林交手,引發天南地北的迷離情緣,配以南音北曲,以及戰時日式華曲如《何日君再來》,還有王家衛愛用的拉丁歌曲和拼盤配樂,聲色豐富多采。





前半精巧 後半戲劇性強



劇情說佛山富家子葉問(梁朝偉飾)是南派詠春武學奇才,與東北八卦拳宮家父女結上20年滄桑奇緣。此片的武打處理(劉家良和袁和平都參與指導),妙在簡直是《琵琶行》的功夫版,一開始雨中淋漓劇戰便有「大絃嘈嘈如急雨」、「大珠小珠落玉盤」的詩情畫意,其他決鬥則如「銀瓶乍破水漿迸」,日軍侵華更是「鐵騎突出刀槍鳴」。





梁朝偉章子怡比武精彩



最巧妙是葉問與宮家老掌門(王慶祥飾)文鬥,手中一餅決勝,高手較量不同凡響。然後宮家女兒(章子怡飾)和葉問比武就正式拳腳精彩,在樓台像鳳凰飛舞而導致「未成曲調先有情」、「小絃切切如私語」的愛意,變成出色的愛情舞蹈。





照例愈拍愈節外生枝



今次王家衛拍出中年成熟氣派,至少前半部精巧細緻,允文允武。中段之後爆發家破人亡的中日慘痛大戰,戲劇性更強。但此片不像葉偉信導演、甄子丹主演的《葉問》炮製中日擂台血鬥。後半部側重宮家女兒為報父仇,在冰雪東北與師兄(張晉飾)展開生死戰。亦拍到1950年葉問來港,教拳謀生,多年後與宮家女兒重逢,但沒有交代他們為何和怎樣移居香港。其實葉問曾任職民國軍警,中共建政後他隻身來港,大概有政治因素,然而香港與內地合拍每部葉問片必須迴避不提,這一部也不例外。





因此《一代宗師》雖有國仇家恨,主體實為武林情緣,自由發揮遠遠多過真人實事。而且王家衛照例愈拍愈節外生枝,難以收拾。片中男女主角的來龍去脈固然似明不明,張震飾演另一武林高手一線天,似與女主角有緣,後來亦到香港開設上海理髮店,更不清不楚。





王家衛的《琵琶行》



整體未成佳構,但佳句紛陳。梁朝偉台型十足,宋慧喬演佛山髮妻張永成純良嬌美,王慶祥老路縱橫。最有吸引力是章子怡,演武林女傑冷艷奪目,後來流落香港則哀愁淒楚,頗有「絃絃掩抑聲聲思,似訴平生不得志。低眉信手續續彈,說盡心中無限事」的情韻。絃歌結合功夫,此片就是王家衛的《琵琶行》。





(石琪說戲)



章子怡與梁朝偉的比武場面看得觀眾血脈沸騰。(微博圖片)章子怡在《一代宗師》的打鬥戲獲得激讚。(微博圖片)攝)

攝)


photo
Angel
長青數碼領航元帥
經驗值:169764
發表於 2013-01-10 19:05:56

多謝分享!
photo
何鳳珍
長青數碼領航元帥
經驗值:180121
發表於 2013-01-10 14:36:07

值得推薦!好睇!