積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
11月17日
十月初十

港聞

2

運輸業界﹕太平門可按掣開

(明報) 2010年08月24日

【明報專訊】全港市民看着電視直播,見證菲律賓特種部隊如何在康泰旅遊巴外「無從入手」,本港運輸業界坦言,其實即使司機棄車而逃,一般旅巴設計,大門外一定有開門掣,另亦可打開太平門救人,絕對不會攻不入。


汽車交通運輸業總工會前執委何禮業是退休大型校巴司機,他坦言昨晚透過電視看着菲律賓特種部隊營救港人的過程,「邊看邊罵,乾着急」,實在難以明白為何當地人員似乎不懂得可以從車外打開太平門放出困在車上的人。


「我不知菲律賓的旅遊巴設計會否不同,但所有香港的旅巴,若在緊急意外或失靈時,車門外也有一個掣,可在車外打開車門!」他說,所有車外人按那掣也可將車門打開,並不需要由司機控制,也不會因為司機棄車而逃而「自動上鎖」。


旅巴必設的逃生太平門亦是另一個出路,何禮業說,只要打破封着太平門掣外的玻璃,便能按下手掣打開門。對於特種部隊在最後關頭使用大鐵槌欲打破旅巴玻璃窗,他解釋,其實該些汽車「保險玻璃」應該用尖細槌仔擊穿小洞,然後令整塊玻璃呈「蜜蜂窩」般的裂紋,便能一次過將整塊玻璃剷走。