積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
3月20日
二月十四

財經

2

消費增長弱 電器零售近零增長

(明報) 2012年06月10日

【明報專訊】內地經濟增長三頭馬車中的消費零售,上月僅增長13.8%,是過往一年來最低增速,反映內地民眾消費意欲甚低,當中內地家電銷售的增長,由4月時的7.7%,大幅萎縮至5月的0.5%,是各項零售類別中銷情最慘淡。


6月推新家電補貼 可改善銷情

統計局公布的數據中,大多數消費品類別的零售額的按年增長率都略為放緩。但其中,家用電器和音像器材的放緩速度特別明顯,4月份的零售額的按年增長率還有7.7%,5月份的零售額的按年增長率已大幅下跌至0.5%,近乎零增長。而金銀珠寶和中西藥品,則是少數在5月份錄得零售額按年增長率回升的行業。


業內人士分析,家電行業的內銷市場隨着節能惠民、以舊換新政策的結束,以及青島、河南、四川等人口大省退出家電下鄉政策,遭受了巨大的衝擊。加上在前幾年的政策刺激之下,未來的消費出現了較大的透支。而國家對房地產行業的調控,又影響了家電產品在城市的銷量。因此,這行業今年會比較艱難。


不過,有中資證券行分析員認為,內地在6月開始推行新一波家電補貼政策,將可有望刺激消費情緒,不過,他亦擔憂,「補貼政策年年推,將透支往後多年的消費能力。」