積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
2月20日
正月十六

財經

2

鐵達時新廣告 延續台灣情懷

(明報) 2012年01月19日

【明報專訊】鐵達時在80年代末至90年代中的「天長地久」系列電視廣告,堪稱蕩氣迴腸、深入民心,可說是香港影視和廣告行業的經典。但正因為珠玉在前、歷史包袱太大,令鐵達時一度10餘年未有再推出新的電視廣告。自前年8月推出一輯全新的電視廣告,以現代男女截然不同的愛情觀作文章,販賣台灣風格,成功走出昔日的影子後,鐵達時上月又再添食。


以手表象徵感情

鐵達時以Time is Love作口號的第二輯廣告「這三年間」的劇情相當長篇。內容是,一位背負着感情包袱的女生,在聖誕夜無意發現了一家二手店,決心把前男友的東西拿來賣掉,希望可以藉此放下那段感情。於是,由黑膠唱片、漫畫、單車、籃球,到牀墊、拖鞋、非洲龜等,她都拿來賣掉。


男店主最初對她只是感到好奇,漸漸地開始想進入其內心世界,萌生了愛意。但女生手上始終配戴着前男友送贈的手表,似乎還未能完全放下以前的回憶。在他們認識的第三個聖誕節,女生拿着前男友的幾隻手表,再次來到店內想賣掉,赫然發現,她過去賣掉的東西全被男店主好好地保存着,才驚覺後者的心意。


最後,男店主說出:「手表,我們不收的。這隻…我自己收。」,暗示希望女生能放下舊情。當女生離開該店時,他鼓起勇氣追出去說:「當你想賣那隻表的時候,再來找我。」


坦白說,這個廣告的創作水準幾可達到一齣短劇,八貓實在不敢挑剔。但正因此,其電視劇場版長達2分鐘。在黃金時間內,只能播放三個30秒的版本。觀眾需要多一些時間才能領略其內涵。幸好,這個廣告也曾在深夜時段播放電視劇場版,加上網上還有4分鐘的小說劇場版,以及各方的評論,觀眾總不致失望。


這輯廣告由McCann Worldgroup統籌,導演是徐佩侃,亦即1988年鐵達時首個電視廣告的導演。男女主角分別是內地廣告演員臧志中,以及曾演出《月光下我記得》而榮獲第6屆華語電影大獎最佳女配角的台灣女演員林家宇。可能是因為後者的關係,即使廣告是在上海取景,仍然予人一種台灣情懷。


送紀念冊 延續廣告效應

為了延續廣告效應,鐵達時印製了一批廣告紀念冊,內有相片以及廣告導演、創作和製作人員親自撰寫的文章。由本周五起,若在時間廊集團屬下的表店購買鐵達時的陶瓷表,即可獲贈這本紀念冊。