港聞

5

警失18記事簿 恐泄市民私隱


(明報) 2012年10月31日

【明報專訊】繼有警員接連遺失兩本告票簿後,昨再有探員不慎遺失18本「警察記事簿」,是警方兩周內第三次泄露市民私隱。水警重案組探員昨晨乘巴士時,大意遺下18本警察記事簿,令疑犯甚至受害人資料有可能外泄。警方指初步相信有關探員未依程序妥善保管記事簿,水警重案組已接手調查,若證實有人違規,定會嚴肅處理。





私隱專員蔣任宏十分關注事件,昨已就警方連泄市民私隱的問題聯絡署理警務處長鄧甘滿,表達關注及重視。私隱專員公署則補充,該署已就警方早前經foxy軟件外泄210份口供紙等文件一事展開調查,不排除日後會就遺失告票簿、記事簿等問題正式調查。





正常程序:還一簿 取新簿



警方消息稱極重視今次遺失案,因藍皮「警察記事簿」每本均有獨立編號,供警員執勤時作文字紀錄,要拿新簿前理應先交還舊簿(見另稿)。故今次「大頭蝦」探員身懷18本記事簿,本身已是不正常,水警重案組將深入調查。





惹禍探員據悉隸屬水警總區重案組,以往在柴灣執勤時涉私下留低17本填有市民或案件資料的舊簿,至近月調任水警總部後,疑欲一次過把18本記事簿(包括他現正使用的一本)交到警署。





或載疑犯受害人資料



昨晨7時半,探員乘坐23號九巴,由順利邨紀律部隊宿舍前往觀塘碼頭,卻大意在巴士遺下黑色紙袋,內有18本警察記事簿。警方接報後即時聯絡九巴,又派員到多處地點搜索,惜無發現。由於該批記事簿記載了探員執勤期間的紀錄,包括涉及其他市民的個人資料,警方已通知私隱專員公署,亦會聯絡受影響者,但受影響人數有待查證。





警方強調有嚴謹機制和程序規管人員管理警察記事簿,初步調查顯示探員沒依程序妥善保管警察記事簿,可能會遭處分。警方呼籲市民如拾獲該批記事簿,應立即致電2803 6240聯絡警方。





警兩月5宗泄私隱事件



私隱專員公署指今次已是警方過去兩個月內第五度涉嫌外泄市民私隱。包括本月19及21日曾分別有警員遺失「告票簿」;遺失79名學童的跨境學童禁區通行證;及有210份口供紙、內部便箋等經foxy外泄。




photo
劉穎
長青數碼領航元帥
經驗值:181365
發表於 2012-10-31 16:48:50

差少少,繼續努力。