瀉藥與止瀉藥
1


藥物簡介

瀉藥一般是用來治療偶發性便秘,通常是短期服用的藥物,亦有一些病人需要長期服用瀉藥來減輕另一些長期藥物所引致的便秘副作用(如需長期服用嗎啡類止痛藥的病人)。而止瀉藥則常用於一些有急性腸胃不適/肚瀉的病人,通常不應長期服用。


藥物分類

瀉藥可分為數類,包括體積性瀉藥(Bulk-laxative, 能吸收水分,使糞便鬆軟,體積增加而易於排出)、軟化劑(Emollient)、潤滑劑(Lubricant)、吸水劑(Osmotics, 通過增加腸內水分軟化糞便)、刺激性瀉藥(Stimulant, 通過腸粘膜和神經從刺激腸蠕動),而瀉藥亦有肝門藥塞劑型。止瀉藥主要有抗腸蠕動藥(Anti-motility agents)或一些吸收過多分泌/毒素的吸附劑。


副作用

瀉藥常見副作用有腹痛、腸胃不適等。止瀉藥則反過來可能因引致便秘。


服用須知

服用體積性瀉藥病人應保持喝充足水分,否則便秘情況可能反而轉差。止瀉藥則應儘量少服,由於腹瀉通常是病毒性感染,正確處理方法應是讓腸道休息及補充足夠的水分和電解質,但不斷服用止瀉藥則會令病毒留在腸道內,然而肚瀉反而可清除腸道內的不潔東西。


注意事項

除肝門藥塞之外,大部分瀉藥都需要數小時至兩三天不等的作用時間,所以剛開始服用時請保持耐性等待藥物發揮效力。病人亦不應長期服用瀉藥以免引致依賴性便祕/大量電解質流失。

資料來源︰香港醫院藥劑師學會




profile
hehe i2
發表於: 2014-07-03 15:08:34