積分獎賞 邀請 支持長青網
7月30日
七月初四

副刊

4

毛茄、血糖與科學

【蘋果日報】讀者 Lisa Leung分享服用毛茄浸水降血糖後的身體反應:「我服用毛茄已個半月,血糖在空腹時的確降得很好,早上空肚時是 4.6- 4.9,晚餐前空肚是 3.7- 4.9,但餐後血糖則不大理想,餐後 2小時後達 10-11,要 3小時以後才降至 7度,但如果飯後散步一會,則血糖會降得較好。現在嘗試定時飯後散步,看看餐後血糖能否降低至理想水準。」梁小姐不但留意到了身體的反應與規律,最重要的,是她還積極參與了自己的健康工程,她發現「如果飯後散步一會,則血糖會降得較好」,所以,「現在嘗試定時飯後散步,看看餐後血糖能否降低至理想水準。」

我收到的讀者來信中,不論任何食療,有不少在服用後便只停留在疑問上,比如以上的來信,很多就只結束在「但餐後血糖則不大理想」,然後就問我應該怎麼辦。我沒有一點辦法。以糖尿病為例,反觀傳統醫學,則已經研究出所有的答案:病人下半生就只好打胰島素。這是科學帶來的好消息,因為一切都已經有了答案。食療、偏方能治病,這其中看不到實驗室裏的科學,但是卻發生在患者身體上,條件是,患者必須運用常識,自己參與整個過程,這裏面還是有科學,就叫科學的態度。參與和分享,是「半畝田」鼓勵的精神,在這個互動過程中,自己的健康得利益,也造福了廣大的讀者。謝謝梁小姐!

(嚴浩)



資料來源︰蘋果日報2011年7月18日