積分獎賞 邀請 支持長青網
7月24日
六月廿八

食療

8

腦退化症的飲食療法

2011年01月13日

腦退化症(前稱「老年癡呆症」)主要分為3種,最常見的是阿爾茨海默病(Alzheimer's Disease),其次是腦血管性癡呆,第三種是由感染、腫瘤、外傷等引起。本病的臨表現紛繁多樣,共同特徵為善忘漸進加重、呆傻愚笨,以及性情改變。

1.善忘往往是最早出現的徵狀,並漸進加重。初期可見患者對近日發生的事情記憶不清;平時經過的事情,似是而非,記憶不全,常不自覺地進行虛構而被認為說謊。後期發展為近事及遠事記憶能力均減退,甚至不能記起自己的年齡、出生年份等。

2.情感:呆傻愚笨表現為表情貧乏,對周圍事物漠不關心;認知:反應遲鈍,不能進行簡單的數字計算;行為:動作笨拙,不能自理日常生活,常有錯穿衣服、扣錯鈕等現象。

3.性情改變,情緒變化無常,不能自控;或表現抑鬱,閉門獨處,寡言少語;或表現亢奮,舉動不經,忽哭忽笑,言辭顛倒;重者表現為攻擊行為,妄想、幻聽、幻視等。

中醫認為腦退化症的病因病機主要是:

■腦髓空虛:腦髓空虛,神無所依,而使理智活動、記性減退。

■氣血不足:心血不足,神明失養則神情渙散,呆滯善忘。

■腎精虧損:腎主骨生髓而通於腦,腎精虧損,腦髓失充,神機失控,迷惑愚鈍,動作笨拙,反應遲緩。

■痰瘀痺阻,氣滯血瘀,蒙蔽清竅,或瘀血內阻,腦脈不通,或神明被擾,則性情煩亂,忽哭忽笑,變化無常。

食療對防治腦退化症可發揮輔助作用,可酌情選用:

1.麥冬15克,枸杞、五味子各10克,洗淨,研成粗末,同置於杯中,用沸水沖泡,代茶飲用。

2.白木耳15克,豬瘦肉300克,洗淨,切片,去核紅棗5粒,用文火煮熟,加冰糖,每日1劑。

3.花生100克,黨參15克,益智仁、白術各10克,陳皮、生薑各6克,豬骨少許,洗淨,煮1個半小時,每2日1劑。

4.海帶100克,洗淨,切絲,煮熟後加入豆腐200克及生薑片,再煮半小時,加入調味品,每日1劑。

5.龍眼肉25克,蓮子15克,黑豆20克,紅棗5粒,洗淨,煮熟,每日1劑。

6.柏子仁、松子仁、酸棗仁各10克,紅棗3粒,洗淨,與粳米50克共煮粥,每日1劑。

7.核桃仁、黑芝麻、蓮子各10克,洗淨,與粳米50克共煮粥,每日1劑。

文:蘇晶 博士

香港大學專業進修學院 中醫藥學部



資料來源︰明報專訊

photo
CKK
長青一級數碼隊員
積分:9619
發表於 2013-01-18 10:44:39

值得推薦!多謝分享!