積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
4月26日
三月初八

港聞

29

港協湯徫掄:世襲有好有唔好

(明報) 2014年03月16日

【明報專訊】有逾半世紀歷史的港協暨奧委會,受早前冬奧港隊沒隊醫風波,過去多年高層出現多對「父子兵」,其管治備受關注。該會新一屆14名義務委員選舉將於本月27日舉行,隨着3名原副會長胡法光、湯恩佳和王華生年事已高須退下火線,最終有9人角逐8個副會長職位,屬近年來首見競爭。





其中4名參選的「新面孔」,包括爭取接父親棒的香港羽毛球總會主席湯徫掄(湯恩佳之子)和香港單車聯會名譽會長胡曉明(胡法光之子),另有前港隊划艇名將何劍暉和香港足球總會副主席貝鈞奇,當中3人接受了本報訪問。其中,湯徫掄希望外界勿帶「有色眼鏡」看待他,「唔好先入為主,一講世襲就覺得唔好,要看一個人做過什麼公職、有什麼理念反而最重要」,「如果只掛名沒做過什麼,我都覺得不值得支持」。





望外界勿帶「有色眼鏡」



湯徫掄認為世襲「有好有唔好」,自小父親已帶他「四圍走」、出席體育界場合,接觸到不少業界人士,累積豐富經驗人脈,「有什麼不懂的,隨時可找世叔伯請教,絕對較其他人有優勢,不是壞事,畢竟我們是體育界,無賺過一分錢,還要花錢及不少時間」。但他苦笑稱,活在父蔭下也頗艱苦,「上一代係大樹,第二代在樹下好難找到陽光,比一般人更辛苦,要更加努力才可獲認可」。





55歲的湯徫掄,2004年成為羽總主席至今,今年初得悉港協修訂會章、父親將退休,認為自己是時候參選。他認為,政府與港協過去曾出現資源重疊,如同樣推行有關退休運動員發展計劃,故參選政綱強調雙方應「多溝通」。





評冬奧風波:沒隊醫「好無奈」



就上月冬奧港隊沒隊醫風波,湯徫掄認同沒隊醫隨同「好無奈」,但又不能不跟從指引考慮隊伍名額,認為事件源於雙方溝通不足,若他面對同樣風波,「如(自己)參與工作不多,會考慮把自己名額給隊醫或教練」。





父親湯恩佳在羽總擔任要職40多年,湯徫掄稱,父親早年工作壓力大、常失眠,深信孔子儒家思想的湯父,深明「六藝」之一運動的重要性,便應朋友建議多打羽毛球強身,才與羽毛球結緣。





9人爭8席 近年首次差額競選



另一副會長候選人胡曉明在截稿前不在香港,未能接受訪問。港協回應說,今年選舉是該會近年來首次出現差額競選,過去兩屆選舉各職位均是等額競選。候選人要獲過半有效票才當選,若多於8人獲過半數選票,則最多票的8人當選。港協30多個本地體育屬會參與投票,每會各有兩票。





議員倡設公開論壇增透明度



立法會民政事務委員會副主席陳家洛已去信港協暨奧委會,提出將於月底舉辦公開論壇,邀請該會主席霍震霆在內參選委員出席,向公眾說明參選理念,增選舉透明度。





明報記者 余瑋 蕭輝浩



副會長候選人﹕湯徫掄(55歲)——體育界經驗:香港羽毛球總會主席、亞洲羽毛球聯會義務司庫、社區體育事務委員會主席、香港體育委員會委員、第4屆及第5屆全港運動會籌委會主席。(李澤彤攝)