積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
4月26日
三月初八

港聞

29

蘋果「餓機」策略 學者:控制供應谷炒風

(明報) 2013年09月21日

【明報專訊】近年隨着三星崛起,加上新iPhone外觀及功能上未見有重大突破,炒賣已有降溫,但有本地電訊商內部人士透露,今次蘋果供港的5s數量,較去年發售的iPhone 5少得多,而金色版暫時更屬「限量版」。蘋果疑再次施展「餓機」策略,令香港即時牽起一輪搶購熱。


BBC昨日亦報道,英、美及澳洲等地的電訊商同樣面對缺貨問題,平均要等7至10天才有新一批貨應市。蘋果昨晚截稿前未有回應有關全球及香港的供貨問題,而和記電訊、數碼通及CSL亦不回應今次拿到多少新機。


「蘋果不是第一次賣,供應上按理應做好準備,今次似是想製造多人搶購的情况,為新機造勢。」中大市場學系教授冼日明認為,新機不算特別出眾,卻引起炒風,此情况頗奇怪。他續指出,蘋果或已預期新機不算震撼,再經過上次iPhone 5的冷淡情况,故今次想透過控制供應去炒熱市場氣氛。


商品例未強制披露貨量

海關《商品說明條例》執法指引指出,商戶在顧及市場性質及廣告性質後,如未能在合理期間按該價格供應合理數量產品,或會違反條例。執業大律師、立法會議員湯家驊指出,該執法指引並無法律效力,條例亦不強制供應商披露存貨量,除非供應商刻意發布虛假消息「有貨扮無貨」,否則不屬違規。


海關發言人表示,每宗個案涉及不同因素,有需要時會作出了解,並視乎情况和相關因素去判斷某行為是否違法。海關亦會考慮有關人士是否有免責理由,包括商品說明修訂條例第26、26A及26B條的免責辯護理由。