積分獎賞 傲齡動力 支持長青網
4月26日
三月初八

港聞

20

北角邨城規延審議 待新地先優化方案

(明報) 2013年07月06日

【明報專訊】城規會昨日討論發展商新鴻基地產計劃在前北角邨地皮,興建一字排開10幢樓的項目,會前多個團體到場抗議反對興建屏風樓;委員會最終未有結果,並要求發展商先優化方案。





新鴻基地產回應稱,尊重城規會的決定,並會繼續與北角區居民及有關團體會面,講解目前的規劃設計,同時會因應城規會的意向,優化前北角邨用地發展的申請。





前北角邨地皮去年由新鴻基以70億元買下,發展商早前向城規會申請,興建10幢逾10至20多層高的大廈,並有商場及公共交通交匯處。而此設計與2009年規劃署提交的規劃大綱中,只建議興建4幢不高於80米的樓宇,中間有3條分別是10米、12米及50米的通風廊有別。





通透度樓宇間距有改善空間



一批北角居民趁城規會開會到場抗議,並遞交超過1200名市民簽名,呼籲城規會否決新地的發展方案。城規會早上開會審議時,有委員質疑發展規模由4幢變10幢,阻礙空氣流通。規劃署高級城市規劃師黎惠珊會上指出,4座大廈的通風測試模型,是用作空氣流通評估,規劃署的建議並非最終發展準則,發展商不一定要跟隨。





城規會最終認為,發展商的設計仍有空間改善通透度和樓宇間距,決定延期審議,待發展商提交優化方案後,再決定何時再開會討論。



新地向城規會申請,於前北角邨地皮興建10幢大廈,城規會認為發展商的設計仍有空間改善通透度和樓宇間距,決定延期審議。(劉焌陶攝)