積分獎賞 邀請 支持長青網
10月23日
九月三十

港聞

0

無敵墳景柴灣邨 16%人拒納編配

(明報) 2010年08月10日

【明報專訊】除了興建骨灰龕位置惹爭議外,墳景問題同樣令人關注。本報發現新落成的柴灣邨公屋疑因設計失當,估計有多達200戶高層住戶獲送近距離「無敵墳景」,部分單位與墳景相距僅約200米。有住戶向記者投訴,不滿墳景仍要無奈遷入。房屋署透露,逾一成半獲派柴灣邨的人拒絕編配,但暫未收到不滿單位景觀的投訴。


住客:後生仔無所謂 老人家會驚


投訴的男住客批評﹕「為什麼設計樓宇時,窗戶方向不能改動一下?後生仔縱使無所謂,老人家也怕啊!」不過亦有新住客張氏夫婦對墳景「冇有怕」﹕「幾千萬的貝沙灣豪宅都建在墳場附近,更何况公屋?」有柴灣居民亦說,其實區內小西灣邨、環翠邨及少數興華邨住戶都看到墳景,不過距離較遠,沒柴灣邨那麼誇張。


房屋署回應時透露,設計柴灣邨時,確曾一度希望避開「正向」墳景,但因地盤狹隘,無法做到。現時已有930個公屋輪候冊家庭獲派柴灣邨,其中150個(16%)拒絕編配,但大部分原因是交通不便或不滿意單位地區,房屋署暫無收到有關單位景觀的投訴。


房署:無接景觀投訴


公屋聯會主席黃坤表示,公屋輪候者只有3次編配公屋機會,希望房屋署體諒部分輪候者如長者可能怕對着墳景,酌情容許他們即使拒絕遷入柴灣邨,也不會被扣配屋機會。


測量師學會建築測量組副主席何鉅業認為,房屋署當初絕對有空間改良柴灣邨設計,以減少正向墳景的高層單位數目,「例如可把高層小單位合併成大單位,再把大單位窗戶改為盡量面向馬路」。他認為市民介意墳景也是正常,房屋署對建墳景屋問題考慮未必足夠,建議署方汲取經驗,日後改善建屋設計。


 



新落成的公屋柴灣邨,部分高層單位擁「無敵墳景」,大廳窗戶直望山上墳場,窗戶與墓碑水平距離估計僅約200米。(余俊亮攝)

柴灣邨不少高層單位,大廳窗戶望出去就是避無可避的墳景。(陳志偉攝)

柴灣邨住戶對「無敵墳景」問題意見分歧,有居民對此不滿,但亦有居民如張氏夫婦(圖)稱無所謂,他們認為單位寬敞舒適更重要。(黃雄攝)