積分獎賞 邀請 支持長青網
10月26日
閏九月初三

9

電暖毯忌摺 37℃瞓得冧

2011年12月01日

寒冬有老公「暖床」係好溫馨,但又點及電暖毯暖得快捷方便,然而安全性往往令消費者卻步。其實,只要逛逛本地大型百貨,不難發現電暖毯來來去去幾個品牌,正因為要通過安全測試唔易,這些已取得認證的品牌品質多可信賴,要擔心的,反而是不正確使用,損壞產品帶來危險。

記者:張文蕙 

攝影:黃子偉、蔡家輝

Model: Paris 

場地: Tequila Kola( 2877 3295)

重點逐個 Check!

1.溫度  37℃最舒適



■有多段式溫度調校的產品,彈性較大,可配合不同體質的用家。 電暖毯畢竟是電子用品,使用時間長又貼身,安全至為重要!電暖毯溫度不宜過高,長時間使用的話,不宜超過 37℃,尤其是長者對溫度反應較不敏感,很易在不知不覺中灼傷。而即使在非正常操作下(如摺叠使用)引致電暖毯失靈,品質優良的產品,其溫度亦不會超過 60℃這上限,否則會增加灼傷風險。過去消委會便曾測試坊間一些在大陸購入的品牌,在 0℃至 15℃的低室溫下調校至最低溫使用,竟仍量得 50℃高溫,故意摺叠使用下更升溫至超標的 145℃!因此,選購時可留意產品可有標明發熱溫度,而備有多段式溫度調校的,彈性亦較大。

2.質料 棉質可機洗

■棉質電暖毯拆電線後可機洗,亦較快乾透。

電暖毯質料多為羊毛及棉,羊毛較柔軟,不過就不適合皮膚易敏感人士。此外,羊毛要手洗,需較長時間晾乾,棉質多可放洗衣機以一般清洗程序洗淨,亦較快乾透。不過要留意市面部份產品並不是全天然羊毛製,多有混棉,購買時可認清標籤。

3.輻射 少過 1%安全

少過 1%輻射,無問題! 美國密歇根州韋恩國立大學的研究發現,婦女使用電暖毯患子宮癌的風險較沒有使用的婦女高 15%,原因是電暖毯會發出磁場輻射。消委會曾根據國際非電離輻射保護委員會、電暖毯輻射量不能超過 1%的指引進行測試,發現所有樣本包括內地品牌的輻射量都遠低於標準,所以用家不必過份恐慌。

4.保養 捲起收藏壽命長



■收納時,捲曲較對摺能減低對電暖毯內部發熱線的傷害。

保養方面,即使電線為可脫式產品,放洗衣機洗時亦不應過份屈曲;不可機洗的,用乾或微濕的布抹淨即可。另外,除非有獨立又堅固的儲物箱保護,收納時應避免對摺,捲起就能減低對發熱線的傷害。也要經常檢查產品有否損壞,例如過熱時表面會有焦痕;而不使用時,關掉電源之餘更應從電源插座拔出插頭,因為失靈的電暖毯有機會在關掉電源後繼續發熱。最後,也不要拖拉電源線及將電線放上電暖毯的發熱部份。

5.使用 忌摺及上鋪床單

其實電暖毯可分為鋪在床上的 Under-blanket及可當被使用的 Over-blanket,後者在港並不流行。消委會指, Under-blanket式電暖毯不要用於活動式床鋪如摺床上,以免失穩引發危險,亦不應摺叠使用以免損及內部發熱線。因怕弄污而在電暖毯上鋪床單才使用亦不可,易產生過熱問題而損害電暖毯。若不夠暖,可外加被鋪,勿與暖水袋一起使用,以免漏水而引發漏電。一般電暖毯均須預熱 45分鐘才可使用,若覺得床鋪溫度已足夠,不妨在睡前拔掉電源,也就更加安全。



■勿額外加床單或厚墊在電暖毯上,否則很易過熱。



■勿拖拉電源線及將電線放上電暖毯發熱部份。



■想固定電暖毯位置,切勿用扣針以免傷害發熱線,應用電暖毯附有的扣帶。



寒冬必備



■雙人日本 Silver TT135× 200cm採專利低電壓技術,只用低於 24V電壓減低電磁波影響。 100%防漏電,小孩尿床都唔怕。高中低溫為 35℃、 30℃及 25℃,適溫後斷電。純棉,可機洗。

$1,188/c

不能自我照顧人士如 BB或行動不便者不建議使用電暖毯,因無法自行控制溫度。一定要用,備有時間掣及過熱自動斷電的款式為佳。一些 USB叉電款式勝在花紋靚,亦是寒冬開夜車良品。



■德國 SGL 9632單人電暖毯有過熱斷電裝置, 120分鐘自動關閉。高中低溫為 45℃、 40℃及 35℃。$668/b



■ Turbo TEB 160雙人羊毛電暖毯備兩個控制器,可配合兩公婆需要。 1至 8小時時間掣,兩段溫度選擇。$738/b



■德國單人 SANITAS SWB50棉質纖維製造,可 30℃機洗,經防敏測試,三段調溫功能。$708/e



■意大利 Ardes Morpeo 412單人電暖毯,分羊毛及人造纖維兩面,三段溫度調節,惜沒時間掣。$684/a



■單人 Bosch PFB2030電暖毯,電線長達 3米,有 90分鐘自動關機功能。$898/c



■ USB電暖毯利用碳纖維發熱,透過遠紅外線熱輻射方式傳熱,最高溫度 37℃,安全!但暫沒現貨,須訂購。$338/d

a. Sogo( 2833 8338) 

b. Jusco( 2564 0196) 

c.豐澤( 2555 5788)

d. JC Shop( 3102 2783) 

e.樂康軒( 3107 7745)



資料來源︰蘋果日報2011年11月30日


photo
eva
長青一級數碼隊員
經驗值:11715
發表於 2014-06-16 23:19:16

值得推薦!
photo
fong
長青一級數碼隊員
經驗值:11822
發表於 2014-06-15 22:22:39

好正!
photo
江敏儀
長青數碼新人
經驗值:609
發表於 2012-03-23 20:46:38

長者最好用电毯.因為暖好被窩才睡.睡前関掉电源.值得推薦!豎起手指公!好正.冷天最好晚唍睡前開定才用.好正!好正!