積分獎賞 邀請 支持長青網
7月23日
六月廿七

港聞

2

屋宇署促清拆 馮祥記懶理
自製碌架泊車

【蘋果日報】香港養車貴,葵涌梨木道一幢工業大廈停車場內,有業主疑違規僭建車架作雙層泊車,一個車位泊兩部車。屋宇署及大廈管理公司先後發信要求車位業主拆除車架,但是業主未有理會。有測量師指出,現時屋宇署沒有針對雙層泊車作清晰指引,存有灰色地帶。有該大廈停車場用戶則擔心,萬一車架發生故障塌下,隨時車毀人亡。

記者︰姜偉康

現場為梨木道 57至 61號根德工業大廈地下停車場,據悉,約兩年前已有人發現上址有人涉嫌僭建雙層泊車車架。

據了解,該車位業主為祥記馮祥建築有限公司,是上巿公司馮祥記集團有限公司之附屬公司,早年主要承辦公營房屋工程,於 2000年被台灣辜振甫家族收購。停泊在上址車位的兩部車輛,一輛為掛有中港車牌的豐田七人車,登記車主便是祥記馮祥建築有限公司;另一輛平治房車車主登記姓李。馮祥記集團昨未有回應事件。

屋宇署未有清晰指引

屋宇署早於今年 5月接獲投訴,該署發言人指經視察後,上述車位安裝未經批准的雙層泊車裝置,屬於違例工程,但根據現行清拆僭建物的執法政策,該工程不屬即時清拆類別,該署上月底已向業主發出勸喻信。惟記者昨日所見,車架仍未拆除。

香港汽車會會長李耀培估計,該類車架價值由 1萬至 4萬元不等,安裝前應先向屋宇署申請,若獲批安裝後需由機電署驗收。李指車架應能承受至少 1噸重量,否則隨時塌下造成人命傷亡。

香港測量師學會建築測量組主席何鉅業表示,屋宇署目前未有針對雙層泊車裝置作清晰指引,署方是否批准此類機械安裝工程,要視乎該地方的負重能力、署方是否接受該裝置屬合規格車位、以及如何計算建築面積等因素,何鉅業認為署方應該作出釐清。



資料來源︰蘋果日報2011年10月14日