您將會離開此網站
無障礙資訊
0

無障礙好去處 米埔自然保護區 米埔的基圍

米埔自然保護區範圍包括米埔沼澤、漁塘及基圍和內后海灣的濕地,位處香港的西北元朗平原一端,數十年來是候鳥的天堂。以往,米埔並沒有獲任何形式的保護,直至 1976 年才列為具特殊科學價值地點。1984 年,世界自然基金會開始接手管理米埔保護區,推行環境教育及保護工作。1995 年,米埔及內后海灣共 1,500 公頃的濕地正式根據《拉姆薩爾公約》列為國際重要濕地。

米埔自然保護區現時列為禁區,並不對外開放,參觀保護區需要事前向世界自然基金會香港分會作出申請,基金會在全年均接受公眾申請舉辦公眾導賞活動,其中如「米埔自然遊」逢星期六、日及公眾假期舉行,每次活動時間約為三小時,由專業導師帶領。訪客亦可申請特定季節或專門的參觀活動,例如「紅樹林浮橋之旅」、「春夏/秋冬導賞團」等,詳情可瀏覽基金會參觀米埔的網頁:www.wwf.org.hk/chi/maipo/publicvisit/

米埔自然保護區內的主要景點是基圍與候鳥最為出名,其實保護區內尚有不少自然動植物,有記錄的包括有7種兩棲動物和21種爬行動物、最少31個品種的魚類、近400種無脊椎生物、24 種陸上哺乳動物及約250種植物。自然生物品種是非常豐富及多元化的。而景點方面,保護區內有魚塘、水禽飼養池、河道沼澤、蘆葦池塘、紅樹木等景點,也是很有特色的。至於設施方面,保護區內設有訪客中心、九所觀鳥屋、教育中心、野外研習中心、基圍博物館等。

米埔的基圍

保護區的中心地帶由24個傳統蝦塘(俗稱「基圍」)組成,是香港甚或是華南一帶僅存的同類作業。本港自四十年代中期大量新移民由中國移居香港,期間引入基圍養蝦的方法。基圍是指由基堤圍繞的池塘,主要用作養蝦用途,但也有養殖魚、蠔、藻及鹹淡水莎草。

米埔的基圍每個佔地約十公頃,漁民於秋天由后海灣引入帶有蝦苗的海水,蝦苗依靠塘底的紅樹落葉等有機物為食糧,因此漁民會保護基圍的紅樹林,為塘中的魚蝦提供穩定的食物來源。至初冬時分,即收蝦期結束後,漁民會把基圍完全放乾,以便捕撈塘內的魚類。當基圍放乾時,淺水區或塘底露出水面的泥濘便成為數以百計的食魚鳥類,特別是蒼鷺、白鷺和瀕危鳥種黑臉琵鷺等水鳥覓食和停棲地點;基圍放乾後,塘底仍有不少無脊椎生物藏匿,是水鳥及其他鳥類過冬的食糧。因此每年冬季,都有大量來自北方的鳥類到米埔過冬及生活。





米埔自然保護區內的漁塘





保護區內的基圍

由於基圍的傳統運作方式有利於米埔的生態價值,因此世界自然基金會仍繼續在冬季輪流放乾基圍。從 11 月至 3 月期間,工作人員每兩星期放乾一個基圍,為途經、或在后海灣過冬的遷徙涉禽提供覓食生境。這種獨特的養蝦方式是持續使用濕地資源的例子之一,依靠后海灣的天然生產能力養殖基圍蝦,為地區帶來經濟收益,同時經濟活動餘下的資源,亦成為許多物種的生存資源,基圍的經濟活動既養活了區內的住民,野生動物亦一同受惠,可說是一個共生的生態系統。





基圍內運作的增氧機,作用是增加水中溶氧量,減少魚類因窒息而死亡。





保護區內的河道與沼澤,河道是通往后海灣的。



資料來源︰堅毅忍者‧障殘人士國際互助協會