9
美研究﹕可樂薯條加快腦退化


(明報) 2012年01月04日

【明報專訊】美國醫學期刊Neurology刊登一項研究指出,可樂、薯條等加工食物會加速大腦退化,相反含維他命的食物和魚則能延緩大腦萎縮,有助預防腦退化症。





本港腦科專家認為,研究有參考價值,有助日後深入研究腦患病風險。





含維他命食物緩腦萎縮



美國奧勒崗健康與科學大學早前分析了104名、平均87歲的健康老人與腦退化症患者的血液樣本,並在上周公布結果。結果發現,健康長者的血液中,擁有較多Omega-3不飽和脂肪酸與維他命B、C、D和E,他們在記憶力和思維測試中表現較佳,反應能力也較好。相反,腦退化症患者血液則有較多反式不飽和脂肪酸,最常見於加工食品,如蛋糕和油炸食物。





研究人員隨後掃描42名老人的大腦。結果顯示,血液中維他命和Omega-3不飽和脂肪酸水平高的長者大腦容量更大,相反血液中反式脂肪高多的長者大腦容量小。





指反式脂肪損心臟大腦



研究員認為,反式脂肪不僅有損心臟,亦損大腦,建議大眾可從調整飲食結構,延緩大腦萎縮,保持思維敏捷。英國腦退化症研究中心表示,數據可看到血液中的營養物質和腦退化症相關,但實際影響程度則需更深入研究,才能確定飲食是否對病症有幫助。





港大內科學系腦內科教授張德輝表示,已有研究確認中風和腦損傷會增加腦退化風險,而反式不飽和脂肪酸亦會增加血管風險,造成如發炎等腦損傷。但他認為,研究如以追蹤模式進行會較準確,長者或會因本身出現病患、減少運動,或會因照顧者提供食物不健康,影響研究結果。





香港營養師協會會長林思為表示,長期進食加工食物會令進食健康食物的機會減少,本港有近八成市民經常出外午餐,會增加進食加工食物風險,建議多吃蔬果平衡。



profile
呂愛珍
發表於: 2012-01-04 17:13:10
為了保护自己的身體健康 少吃為妙!
profile
麥鴻添
發表於: 2012-01-04 15:03:59
好震驚,真係唔似樣。
profile
HOHINGHON
發表於: 2012-01-04 12:42:55
病從口入,克制自己也是為自己。
profile
Schwinger
發表於: 2012-01-04 09:04:58
大家少吃為妙!!